扫面二维码,进公众号

  • 会员登录
  • 注册会员
教学信息
当前位置:首页 > 教育培训 > 教学信息 > 正文
省社院在学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》专题轮训班开展结构化研讨教学

      3月31日,省社院在学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》专题轮训班(第1期)开展结构化研讨教学。
开展结构化研讨教学是省社院贯彻落实《社会主义学院工作条例》丰富和完善教学方式的重要举措。结构化研讨是干部教育培训的一种新途径、新方式,是指由催化师按照一定的程序和规则,采用相关的团队学习工具,引导学员围绕某一主题多角度、分层次开展讨论的方法。

      此次结构化研讨由省社院统战理论教研室教师精心设计并组织开展教学,指导学员围绕学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》进行研讨。教学过程按照课程导入、分组讨论、合组分享、研讨小结四个教学环节开展。学习过程中,学员重点围绕按照《条例》要求,提出当前工作中存在的问题;针对问题分析其成因;解决问题的对策以及更好贯彻落实《条例》的建议三个方面进行层次化研讨。通过头脑风暴法、鱼骨图分析等方式,充分调动学员的积极性、发挥学员的主观能动性,提升学员团队系统思维能力、沟通协调能力和解决实际问题能力。

      通过结构化研讨,学员对《中国共产党统一战线工作条例》有了更深入学习和思考,从中体会了全新的学习过程,学到了思考的方法、解决问题的方法、合作共赢的方法、分析总结的方法,提出了许多更好贯彻落实《条例》的切实可行的建议。研讨过程中不同的观点在碰撞中升华,激发了学员的发散性思维、逆向思维、创新思维,提高了学员的创新能力、分析问题和解决问题的能力。此次结构化研讨起到了学学相长、教学相长、案例收集、推动创新的作用。
                                                                        (统战理论教研室)

友情链接
版权所有:黑龙江省社会主义学院 黑ICP备12004880号-1 地址:哈尔滨市开发区长江路396-2号同心大厦505 邮编:150090
电话:0451-55576198 网址:http://www.hljsshzyxy.org.cn